良くしてもらっている工務店の社長さんが、年末の挨拶にカレンダーと蕎麦をもってきてくれました。毎年恒例でありがたく思っています。
家の改装から始まって、工房も作っていただきました。
年末にそばを食べるのは、ほかの麺に比べ切れやすいことから、その一年の厄を断ち切るという。
また金細工職人がそば粉を練ったもので金粉を集めたことから縁起がいいという。
江戸時代のそばは、そば殻と一緒にそば粉にしていたのでよくおなかをこわしたらしい。なので蕎麦湯を飲むことで和らげたという名残で今でも蕎麦湯を飲む。いずれにしてもとてもありがたい。こんなアフターサービスがあるからこそまた、何かあったらお願いしようかと思う。
看板屋さんとしても見習っている。

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